"Da war der Wurm drin"

3 DSV-Meisterschaften im Mai und Juni             1 x Silber und 1 x Bronze für Malte Schöneich

Alle Athleten des DSV bei der Sichtung in Dresden: in der Mitte Julius und Jonas

(jub, juni 2023)

Das lief nicht so, wie sich das der Abteilungsleiter Gerd Neuburger vorgestellt hatte. Ende Mai musste Jakob Batzer krankheitsbedingt kurzfristig seine Starts bei den Internationalen Deutschen Sommermeisterschaften in Berlin absagen und knappe 4 Wochen später fiel der Trainer während den Deutschen Sommermeisterschaften der A- und B-Jugend kurzfristig vor Ort in Leipzig krankheitsbedingt aus und die Mainzer Athleten konnten dadurch nicht mehr betreut werden und mussten zum Teil auf die weiteren Wettkämpfe verzichten. Allein Malte Schöneich konnte durch den Trierer Trainer Heiko Goerlich übernommen werden und damit seine Wettkampfserien komplett springen. Leider hat Malte momentan große Probleme bei den Schraubensprüngen, was ihm dann auf allen Höhen doch erhebliche Punktverluste einbrachte und er nur in der Turmentscheidung und in der Kombination über alle 3 Höhen in den Medaillenkampf eingreifen konnte. Platz 3 auf dem Turm und Platz 2 in der Kombination bescherten ihm und dem Mainzer SV zwei weitere DSV-Medaillen.

Matteo Weiß zeigte auf dem 3m-Brett der B-Jugend, seinem einzigen Einzelwettkampf, einen sehr guten ausgeglichen Wettkampf, konnte damit aber trotz 82% der DSV-Norm nur Rang 9 belegen. Seine Stärke zeigte er dann mit seinem Partner Rayan (noch C-Jugend) nochmals im 3m-Synchronspringen, als beide auf den 5. Rang sprangen und sich damit noch vor dem deutlich erfahrenen Paar Malte mit seinem Trierer Partner Lars Keller platzierten.

Zwischen diesen beiden Wettkämpfen waren dann noch unsere zwei jüngsten DSV-Starter, Julius Steiger (2013) und Jonas Curda (2012), mit ihrer Trainerin Mirja Wirth in Dresden beim Sichtungswettkampf der D-Jugend am Start. Hier lief zum Glück alles ohne Probleme und Mirja war mit den Leistungen ihrer beiden Schützlinge sehr zufrieden, auch wenn manchmal vor Aufregung evtl. nicht die beste Leistung abgerufen werden konnte. Aber dafür nehmen wir mit unseren Athleten ja an den DSV-Events teil, um sie an das anspruchsvollere Niveau der deutschen Springerelite zu gewöhnen.

In der im Nachwuchsbereich verpflichtenden Landüberprüfung konnte Jonas im Konditionsteil ganz besonders punkten und sich im Mittelfeld, Rang 9, seiner Jahrgangsgruppe platzieren. Dagegen gab es in Gymnastik/Bodenturnen, beim Trampolin und beim Handstand (weiterhin ein Manko der Mainzer Springer!) noch größere Schwächen und damit am Ende Platz 15. In der etwas kleineren Gruppe des 2013er-Jahrgangs konnte sich Julius insgesamt im Landwettkampf auf Platz 8 setzen (ebenfalls mit Handstandschwächen). Beide Springer zeigten auf dem 3m-Brett ihre stärksten Wasserleistungen, Jonas konnte mit seinem Ergebnis 77% der Norm erzielen und Julius sogar ganz starke 99%!  In der Gesamtwertung 1m, 3m und Land kam Julius damit auf einen guten 8 Platz im DSV und Jonas belegte im älteren Jahrgang Platz 16 im DSV.