Deutsche Mannschaftsmeisterschaften und Int. DSV-Kürpokal 2023 in Berlin
Jakob Batzer auch 2024 wieder im DSV NK2-Kader!

MSV-Einzelkämpfer in Berlin: Jakob Batzer

(jub, Dezember 2023)

Der geplante Jahresabschluss in Berlin, wie immer bei den Deutschen Mannschafts-meisterschaften und dem DSV-Kürpokal verlief ganz anders, als sich dies Gerd Neuburger und Landestrainerin Mirja Wirth vorgestellt hatten. Beide Trainer fielen kurzfristig krankheitsbedingt aus und so konnte nur NK2-Athlet Jakob Batzer ohne Mainzer Betreuer in die Bundeshauptstadt fahren und sich der deutschen und einer großen internationalen Konkurrenz "alleine" stellen. Trotz der mauen Trainingsmöglichkeiten zurzeit in Mainz trat er auf allen 3 Höhen an und kam auf 1m und vom Turm jeweils ins Finale der 12 besten Springer und belegte nach einer jeweiligen Steigerung seiner Punktzahlen sehr gute Plätze, auf rein deutscher Ebene Platz 5 auf 1m und Platz 8 auf dem Turm.

Mehr dazu berichtet nachfolgend die Landestrainerin:

"Wie jedes Jahr finden zum Jahresabschluss die Deutschen Mannschaftsmeisterschaften und der DSV-Kürpokal in Berlin statt. Die Meisterschaften sind seit diesem Jahr international ausgeschrieben und somit waren zahlreiche Nationen vertreten.
Ursprünglich war geplant mit den Kaderathleten vom Landesstützpunkt Mainz sowie vom Landesstützpunkt Trier zusammen bei den Mannschaftsmeisterschaften als Team des Stützpunktes Süd zu starten und darüber hinaus noch in den Einzelwettkämpfen im DSV-Kürpokal an den Start zu gehen. Leider konnte das Team nicht an den Start gehen, da der Stützpunkttrainer sowie die Landestrainerin krankheitsbedingt die Reise nicht antreten konnten.

Jakob Batzer, ist nach vorheriger Absprache, dennoch nach Berlin gefahren und ist hier unter dem Trainer Wolf-Dieter Schmidt aus Baden-Württemberg gesprungen.
Er startete beim DSV-Kürpokal von allen drei Höhen. Bei seinem 1 Meter Wettkampf konnte Jakob sich vom Vorkampf (12.) bis ins Finale durchkämpfen und belegte den 10. Platz. Auf dem 3m-Brett hat es leider nicht für das Halbfinale gereicht und er musste sich nach dem Vorkampf mit Platz 35 zufriedengeben. Leider konnte er hier seine Wettkampfleistung nicht abrufen, was aber auch dem geschuldet ist, dass am Landesstützpunkt Mainz momentan seit Juli 2023 kein 3 Meter sowie 5 Meter Training mehr möglich ist – aktuell kann nur 1 Meter trainiert werden. Umso erstaunlicher ist Jakobs Leistung beim Turmwettkampf. Er schaffte hier ebenfalls den Einzug ins Finale. Mit einem 11. Platz im Vorkampf, einem 12. Platz im Halbfinale belegte er im Finale den 10. Platz.

Rund um die Deutschen Meisterschaften wurden NK2 und Landeskaderathleten für hervorragende Leistungen bei den Meisterschaften geehrt. Hier konnte sich Jakob Batzer über eine erneute Berufung in den NK2 Kader 2024 freuen."