Internationale Deutsche Meisterschaften 2023      in Rostock

Deutsche Meisterschaft in der Kombination

der Herren für Jakob Batzer

Silber für Malte Schöneich

Vorstellung der Teilnehmer in Rostock

(gene/jub 26.02.2023)

Am Donnerstag, dem ersten Tag der Internationalen Deutschen Meisterschaften in Rostock, standen für unsere Mainzer Teilnehmer Malte Schöneich und Jakob Batzer der 1m Wettkampf und das Turm-Synchron Springen auf dem Programm.

Auf dem 1m-Brett konnte sich Malte im Vergleich zu den Deutschen Jugendmeisterschaften deutlich steigern und erreichte im Vorkampf den 15. Platz in der offenen Herrenklasse.

Für Jakob ging es noch weiter nach vorne und er belegte im Vorkampf den 9. Platz, der zugleich den Einzug in das Finale bedeutete. Hier steigerte er sich nochmals, legte 20 Punkte drauf und belegte am Ende mit Bestleistung von 294,60 Punkten und 85% der DSV-Norm einen hervorragenden 7. Platz (nur deutsche Starter Platz 5).

Im Turm Synchron landeten die beiden MSV 01 Athleten in der Endabrechnung auf dem 4. Platz.

Am 2. Tag stand der 3m-Wettkampf an. Um 06:45 Uhr Frühstück und um 08:00 Uhr zum Einspringen auf das Brett. Hier reichte es für unsere beiden Athleten leider nicht zu Platzierungen, die für einen Halbfinaleinzug gereicht hätten. Jakob zeigte beim Einspringen noch eine klasse Leistung. Leider konnte er diese im Wettkampf dann nicht so zeigen und verpasste das Halbfinale um knapp 2 Punkte. Sein bester Sprung war der zweieinhalbfache Auerbach Salto gehechtet, mit dem er 66 Punkte erreichte.

Für Malte lief der Wettkampf bis auf den letzten Sprung gut. Er zeigte auch auf dem 3m Brett deutlich bessere Leistung als noch vor zwei Wochen bei den Deutschen Jugendmeisterschaften und platzierte sich 3 Ränge hinter Jakob.

Der dritte Tag der Deutschen Meisterschaften lief für Malte und Jakob in der Turmentscheidung sehr gut. Beide zeigten im Vorkampf eine gute Leistung und schafften den Einzug ins Halbfinale. Hier steigerte sich Jakob nochmals und ihm gelang der Einzug ins Finale der besten Acht. Das war schon eine kleine Überraschung, da wir ja nur einen 5m Turm in Mainz zum Training haben. Im Finale überzeugte Jakob die Wertungsrichter mit einer sehr guten Technik, gelungenen Eintauchphasen und belegte mit 303,55 Punkten einen ausgezeichneten 7. Platz (bereinigt auf den DSV wäre es ein vierter Platz!).

In der Kombinationswertung war Jakob nicht zu schlagen und gewann Gold vor seinem Teamkollegen Malte. Doppelsieg für den Mainzer SV, weil unsere Athleten vielseitig aus gebildet werden und alle 3 Höhen im Wettkampf springen!

Herzliche Glückwünsche an Malte und Jakob .

Trainer Gerd Neuburger mit seinen erfolgreichen Athleten vor dem Rostocker Sprungturm