Die Jugend präsentiert sich in Luxemburg

Patricia Petry

Der Konschtsprang-Veräin Lëtzebuerg lud am 5. und 6. Mai 2012 zum internationalen Wettkampf ein. Das Team des Mainzer SV01 startete dort für den Südwestdeutschen Schwimmverband (SWSV). Die Mannschaft reiste mit 9 Athleten an, die sich mit Springern aus 15 verschiedenen Vereinen messen wollten und hierbei von 2 Trainerinnen und einigen anfeuernden Eltern tatkräftig unterstützt wurden.
Unser Verein war in fast allen Wettkämpfen vertreten, von E- bis C-Jugend, männlich wie weiblich. Die vorausgegangene, fast 3-monatige, Wettkampfpause wurde intensiv zur Stabilisierung und Neuerlernung von Sprüngen genutzt und diese Fortschritte wollten die jungen Springer nun präsentieren.
Die Wettkämpfe eröffnete die männliche E-Jugend vom 3m Brett; dort belegte Matti Weidner nach einem soliden Wettkampf den 4. Platz mit 69,85 Punkten.

Die Konkurrenz in der D-Jugend war mit 13 Springern sehr groß und Nicolas Foltys konnte nach einem verpatzten Sprung leider nur den 7. Platz (77,50Pkt) erreichen. Jakob Batzer belegte, als einer des jüngeren Jahrgangs, den 10. Platz mit 69,70 Punkten.
Dass aber auch die „kleinen Mainzer“ in Luxemburg ganz groß sein können, bewiesen uns Christel Honeck und Laura Lutz, die in ihrem Jahrgang vom 1m Brett die Silber- und Bronzemedaille gewannen. Die Mädels setzten sich mit 81,40 Punkten und 74,10 Punkten gegen die übrigen 13 Konkurrentinnen durch.
Die weibliche D-Jugend wurde zwar von den Französinnen dominiert, doch ersprang sich Antonie Nyenhuis einen starken 4. Platz und lag mit 87,10 Punkten nur 5 Punkte hinter der Siegerin.
Jella Schneider startete als ältestes Mädchen unseres Teams und musste gleich gegen 3 Jahrgänge antreten. Sie behauptete sich in dem starken Umfeld und erreichte schließlich mit 105,65 Punkten den 9. Platz.
Nach bereits mehreren Stunden Wartens im Schwimmbad bestritten Johann Weisenberger und Jannick Gimmer endlich ihren 3m Wettkampf. Aufgrund einer starken Konkurrenz und eines misslungenen Sprungs landete Jannick am Ende nur auf dem 10. Platz (84,10Pkt). Johann zeigte eine stabile Serie und wurde mit Platz 7 (103,55Pkt) belohnt.