Rheinland-Pfalz- und Hessen-Meisterschaften        am 27. - 29. Januar 2017

Nach einem tollen Wettkampf vom 1m-Brett - die Siegerehrung der Herren

(jub, 29.01.17) Am letzten Januarwochenende war es wieder soweit. Die Wasserspringer aus Rheinland-Pfalz und Hessen kürten ihre Hallenmeister 2017 im Mainzer Taubertsbergbad und im Universitäts-Hallenbad. Die Fakten: 101 Jahrgangsmeisterschaften, 20 offene Landesmeister und 14 Mastersmeister wurden ermittelt und dabei wurden 278 Medaillen verliehen. 47 Aktive gewannen mindestens einen Titel und 73 Aktive mindestens eine Medaille.

Am erfolgreichsten waren dabei in Rheinland-Pfalz die 3 Mainzer A-Jugendlichen Antonie Nyenhuis, Jannick Gimmer und Nikolas Foltys mit jeweils 6 Titeln und 10 Medaillen bzw. 8 Medaillen für Nikolas und der Trierer Nachwuchsspringer Lars Keller, der 9 Medaillen mit 5 Titeln gewann. Der SSV Trier und der Gastgeber Mainzer SV waren auch die dominierenden Vereine. Der MSV gewann alle 10 offenen Meisterschaften (+ 13 weitere off. Medaillen) und 26 Jahrgangsmeisterschaften (+ 29 weitere Jahrgangsmedaillen). Die jungen Aktiven des SSV Trier gewannen 6 Medaillen in den Damen- und Herrenklassen und 21 Jahrgangsmeisterschaften (+ 17 weitere Medaillen). Die „Alleingänge“ der Mainzer Springer gehören damit auf Landesebene endlich der Vergangenheit an.

In der offenen Klasse besteht die Dominanz aber noch und dies auch länderübgreifend. Jannick Gimmer und Nicolas Foltys drückten, in Abwesenheit des nach einem Trainingsunfall vor einigen Wochen noch verletzten Jakob Batzer, den Herrenentscheidungen ihren Stempel auf und lieferten sich vor allem auf dem 1- und 3m-Brett jeweils bis zum letzten Sprung einen spannenden Wettkampf. Nicolas lag dabei am Ende jeweils knapp vor Jannick. Dagegen konnte sich auf dem Turm Jannick mit der deutlich schwereren Serie klar auf Platz eins vor Nicolas durchsetzen. Zusammen waren die Beiden auch das beste Synchronpaar auf dem Einer. Bei den Damen teilten sich die Titel drei Springerinnen. Antonie Nyenhuis gewann den Turmtitel knapp vor Christel Honeck, Jella Schneider nach einem sehr spannende Zweikampf mit Tonie und starken Sprüngen den Titel auf dem 1m-Brett und "Altmeisterin" Patricia Petry überraschte alle auf dem 3m-Brett und gewann nach 5 sehr guten Sprüngen den Titel knapp vor Tonie. Die beiden Kombinationstitel blieben daher auch in Mainz, bei den Herren gewann ihn Nicolas und bei den Damen Tonie. Einen weiteren Damentitel gewannen Jella und Tonie im Synchronspringen.