Süddeutsche Hallenmeisterschaften 2012 in Mainz

Jörg-Uwe Boog

Wie schon 2011 richtete der Mainzer SV auch in diesem Jahr wieder die Süddeutschen Hallenmeisterschaften und damit verbunden auch den Süddeutschen Jugendländervergleich aus. Es war wieder eine Mammutveranstaltung, vor allem für die ehrenamtlichen Helfer in der Organisation. Aber von Essenstheke, über Protokoll und Kampfrichter, Betreuung der Mainzer Aktiven, bis hin zur zeitgenauen Abwicklung aller Wettkämpfe und Siegerehrungen verlief alles absolut komplikationslos und Chef Gerd Neuburger konnte nach Veranstaltungsende ein sehr positives Fazit ziehen.

Auch mit den gezeigten Leistungen auf den Brettern und den damit erzielten Platzierungen und Medaillen konnte er insgesamt zufrieden sein. Insbesondere auf seine „älteren“ Athleten war Verlass. 7 von 8 möglichen offenen Titeln blieben beim Mainzer SV. Jana Boog war nach der DM wieder gut drauf und gewann alle vier Damentitel mit relativ klaren Vorsprüngen zu ihren Münchner Konkurrentinnen (dazu kamen bei ihr 4 Titel in der Juniorinnenwertung). Auf dem 3m-Brett sprengte Linda Raimer die Münchner Verfolger und gewann die Bronzemedaille. Bei den Herren überraschte David Güllich die Konkurrenz auf dem 1m-Brett und gewann seinen ersten süddeutschen Herrentitel mit 8 Punkten Vorsprung. Auch auf dem 3m-Brett sah er nach 5 Durchgängen und 10 Punkten Vorsprung wie der sichere Sieger aus. Ein leichterer 1 ½ Salto mit ganzer Schraube zum Abschluss, der zudem von David nur „mäßig gut“ ins Wasser gebracht wurde, ermöglichte Lukas Huber mit einem deutlich schwereren Schraubensprung noch um 0,5 Punkte an David vorbei zu gehen. Platz zwei bei den Herren war aber auch noch ein Top-Ergebnis. Auf Platz drei sprang hier Benjamin Sunde, der auf dem Turm einmal mehr nicht zu schlagen war und mit 30 Punkten Vorsprung zum 13. Mal Süddeutscher Meister wurde. Das war für ihn auch die Grundlage für den Sieg in der Kombination der Herren.

In den Jugendklassen lief es nicht ganz so gut. Mehrere krankheits- bzw. verletzungs-bedingte Ausfälle schwächten unser Team doch stärker, was sich besonders im Ländervergleich bemerkbar machte. Auch war die Konkurrenz in der Jugend durch die Teilnahme der Springer aus den „süddeutschen“ Bundesleistungszentren Dresden und Leipzig sehr stark. In der A-Jugend behaupteten sich David Güllich mit Platz 2 (1m) und Drei (3m) auf den Brettern und Linda Raimer als Dritte vom 3m-Brett und Vierte auf dem Einer mit guten Leistungen.

4 Titel: Christel Honeck

Einen super Wettkampf absolvierte auch eine unserer Jüngsten. Christel Honeck (Jg. 2003) zeigte vom Turm und von den Brettern tolle Sprünge und gewann inklusive der Kombination alle 4 Titel der E-Jugend. Vom 1m-Brett kam ihr Laura Lutz in den Sprüngen ganz nah und gewann die Silbermedaille. Und auch Matti Weidner steuerte mit Silber vom Einer und Bronze vom Dreier noch zwei Medaillen hinzu. In der C-Jugend gewann Jella Schneider im jüngeren Jahrgang beide Brettwettkämpfe. Bei den C-Jungs gewann Vielstarter Jannick Gimmer (er musste für den Ländervergleich auch noch die Brettwettkämpfe in der B-Jugend zusätzlich mitspringen; Danke Jannick!) Silber vom Turm und der Kombination und Bronze vom 1m-Brett. Johann Weisenberger gewann dafür auf dem 3m-Brett Bronze.

Platz Zwei und Drei für Matti Weidner (rechts)

Wie schon erwähnt war die Ländervergleichsmannschaft doch etwas geschwächt. Daher konnte nur die A-Jugend sich auf Platz 3 von 6 Verbänden platzieren. Die D-Jugend belegte Platz 6, die C-Jugend Platz 4 und die B-Jugend Platz 5. Die Gesamtmannschaft Rheinland-Pfalz, komplett bestehend aus den Mainzer Springern Patricia Petry, Linda Raimer, David Güllich, Jannick Gimmer, Johann Weisenberger, Jella Schneider, Antonie Nyenhuis und Jakob Batzer, belegte hinter Sachsen, Bayern und Baden-Württemberg Platz 4 vor Hessen und Thüringen.